Выигравшие суды о возмещении ущерба рассказали, в каких случаях дорожники платят за повреждение автомобиля

Еще недавно правоприменительная практика складывалась таким образом, что во всех бедах на дорогах был виновен водитель автомобиля и только он. Вызывать ГАИ при попадании машины в яму или получении других повреждений было делом не только бесполезным, но и накладным: в большинстве случаев виновным признавали того, что был за рулем, да еще и наказывали штрафом. Но после того, как один за другим белорусские автолюбители начали выигрывать суды о возмещении ущерба у дорожников, ситуация стала меняться в лучшую сторону.

Так в Гродно и его окрестностях дорожные и коммунальные службы проиграли три суда о возмещении ущерба. В первом случае инцидент произошел из-за разбития стекла встречного авто камнем, «поднятым» с асфальта другим автомобилем после проведения дорожных работ.

Второй случай коснулся возмещения ущерба после ДТП, произошедшего из-за попадания автомобиля в проседание асфальта в районе люка. Автомобиль, попавший колесом в проседание, отбросило на припаркованную машину, владелец которой выставил счет за повреждения. Все требования водитель «переадресовал» коммунальщикам и добился компенсации, в том числе и судебных издержек.

Еще в одном случае автовладелец получил возмещение за повреждение автомобиля в следствии попадания колеса в открытый люк.

Автолюбители уверены: чем больше прецедентов, решение суда по которым будет принято в пользу водителей, тем более ответственно дорожники будут относиться к своим обязанностям.

Autoby.by