В Беларуси работает новая мошенническая схема с продажей автомобилей

Во времена, когда выгода от покупки новых автомобилей в России сошла на нет, в Беларуси набирает обороты мошенническая схема с продажей «свежих» автомобилей из РФ. В интернете и на авторынках выставляются на продажу так называемые залоговые автомобили под видом «чистых» по цене более низкой, чем у дилеров. Продавцы сообщают, что авто стоял на белорусском учете, за него уплачен утильсбор и подчеркивают: риска нет, т.к. все автомобили проверяются белорусской ГАИ при снятии ее с учета.
Как сообщает abw.by, происходит следующее: в России эти автомобили покупаются у дилеров в кредит или лизинг, после этого пригоняются в Беларусь и продаются. Когда банк перестает получать платежи по лизингу, начинается разбирательство, и автомобили объявляются в розыск. И только на этом этапе информация попадает в ГАИ, за чем следует запрет на снятие с учета такого автомобиля. А российские банки и лизинговые компании судятся уже с новым покупателем.
По информации автопортала, проверить автомобиль на предмет нахождения его в залоге, можно по VIN-номеру на специализированных сайтах. Но в любом случае более низкая цена на почти новый автомобиль сначала должна насторожить.