В Беларуси будут собирать электрический микроавтобус

Почти белорусский электроминивен с запасом хода в 300 км представили на выставке информационных и технических достижений в Минске. Разработанная отечественными учеными электрическая «начинка» облачена в китайский кузов, оттуда же – и детали салона. Условно белорусская в автомобиле будет батарея, редуктор и другие узлы и агрегаты.

На заводе в Минском районе будут производится работы по сборке, окраске, а также сварке. Однако для этого требуются кое-какие доработки производственных мощностей. Сейчас идет подготовка к сборке электроминивена EF5, планируется, что этот процесс будет завершен осенью и в конце года с конвейера сойдет первая партия коммерческих электрокаров.

EF5 будет 7-местным, максимальная скорость электромобиля ограничат до 110 км/ч. Планируется, что он найдет применение в коммунальном хозяйстве, почтовых отделениях, аварийных бригад, служб доставки и других сферах.

Стоимость белорусско-китайской новинки пока не определена, но ожидается, что она будет «на уровне» рыночной – то есть не сильно дешевле мировых аналогов.

Autoby.by