Почему в Беларуси виновника ДТП заставляют возмещать вызов скорой, лечение пострадавшего и затраты ФСЗН?

Большинство автолюбителей, оформляя страховку автогражданской ответственности, наивно полагает, что при наступлении страхового случая полис покроет все расходы, связанные с ДТП. О том, что это не всегда так, сообщает прокуратура Гродненской области.

На практике не редки случаи, когда с виновников ДТП в отдельном порядке взыскивают возмещение на вызов «скорой помощи», лечение пострадавших в аварии и даже затрат Фонда соцзащиты на выплату по больничному листку. В прокуратуре пояснили, что требования о таких возмещениях законны и в ряде случаев перекладываются на плечи виновника ДТП.

В правилах, принятых Бюро по транспортному страхованию, сказано, что страховые возмещают расходы, понесенные потерпевшим. Но если человек лечится бесплатно, то и возмещать нечего. Поэтому учреждения здравоохранения требуют оплату за лечение напрямую с виновника ДТП. Примерно то же самое – и с Фондом соцзащиты, который в свою очередь фактически требует с виновника «оплатить больничный».

Прокуратура настаивает, что все это – не выдуманные требования, все они зафиксированы в нормативных документах. И в крайне редких ситуациях несогласным удается через суд снять с себя обязательства по выплатам.

Autoby.by