Мнение: автомобили в Беларуси будут дорожать, но покупать меньше белорусы не станут

На очередной пресс-конференции о перспективах развития автомобильного рынка в Беларуси прозвучало мнение о том, что ждать снижения цен на автомобили не стоит. Для этого нет никаких предпосылок. А вот к подорожанию – есть. В России за первый месяц года прибавило в цене большинство марок, а все мы знаем, насколько белорусский рынок чувствителен к переменам у соседей.

Несмотря на то, что белорусский авторынок – это капля в море на фоне мирового, по количеству автомобилей на душу населения наша страна занимает лидирующее место не только среди стран СНГ, но и Евросоюза: 333 авто на тысячу человек. Даже в России этот показатель - 324. Но, если обратиться к качественным, а не количественным характеристикам, то выясняется, что автопарк у белорусов незавидный с позиции возраста: новых авто на тысячу населения приходится всего 4,6 шт., в то время как в РФ – 10, а в ЕС – 15-25. Как видим, белорусы «доезжают» то, что было накуплено в эпоху дешевой растаможки и «великого российского хапуна».

Председатель БАА С. Михневич высказал свое мнение о том, что, даже несмотря на рост цен, автомобили будут покупаться белорусами, в ближайшие годы спрос на них не упадет. Владельцам подержанных машин это также сулит надежду в части выгоды при продаже.

Autoby.by