Как наказать продавца за скрученный пробег? Депутаты призывают на помощь уголовный кодекс

В силу сложившихся обстоятельств белорусы нередко едут в Россию в качестве покупателей авто. Причем в последнее время интересуются они все больше подержанными автомобилями. Было немало историй о том, как люди попадали на мошенников, однако и законная схема порой таит в себе опасность. В частности, всегда есть вероятность купить автомобиль со скрытыми дефектами, отмотанным пробегом и «отредактированной» историей.

В Европе такая проблема решается путем возврата автомобиля продавцу, причем даже бэушного. В России и в Беларуси сделать это можно только через суд, и то при этом доказав, что тебя обманули. Но чаще работает схема «глаза видели, что брали». В этом плане покупатели абсолютно не защищены от действий нечестных продавцов.

Российские парламентарии решили обратить внимание на данную проблему и предложили ввести жесткое наказание для обманщиков. В частности, депутаты инициируют внесение поправок в уголовный кодекс, которые позволят привлекать к ответственности тех, кто отматывает пробег автомобиля и совершает иные действия с целью «улучшения товарного вида» автомобиля путем сокрытия определенных фактов.

В качестве меры воздействия предлагаются крупные штрафы (до 1 миллиона российских рублей) и даже тюремный срок.

Кстати, реальный пробег автомобиля легко проверяется с помощью диагностического оборудования, однако это не карманный аппарат, который можно принести с собой на авторынок.

Autoby.by