Эпоха «бесплатных» нарушений ПДД россиянами в Беларуси и белорусами в России закончится в 2019 году

Об этом сообщил замминистра МВД Н. Мельченко. С его слов, еще в конце прошлого года было подписано соглашение между ведомствами РБ и РФ об обмене информацией между автоинспекциями двух стран по специальному каналу. Сейчас ведутся последние согласовательные процедуры.

Это позволит не только оперативно получать данные о регистрации автомобилей и ограничениях, связанных с ней, но и передавать коллегам из сопредельного государства информацию о нарушениях с целью последующего привлечения нарушителя к ответственности на родине. Российская сторона пообещала, что проект будет реализован в течение первой половины текущего года.

Ранее белорусская ГАИ частично решила проблему привлечения к ответственности водителей-иностранцев по камерам автоматической фиксации. Уже довольно продолжительное время на приграничных постах ГАИ останавливают автомобили на российских «номерах» и требуют оплатить штрафы за превышения скорости, если таковые успели накопиться за время вояжа в Беларусь. Правда, данные эти хранятся в базе ограниченное время, поэтому если поездка была продолжительной (месяц и более), шанс оплатить не все нарушения у приезжих все же остается.

Autoby.by