Белорусский рынок заполонило поддельное моторное масло: под видом синтетики продается «минералка»

К выводу о том, что большинство продаваемых в Беларуси моторных масел не соответствует заявленным требованиям, в ходе эксперимента пришел портал onliner.by. Проверке подверглись четыре вида масла популярных брендов – Total, Eni, Mobil  и GM. После исследования с помощью хроматографа выяснилось, что почти все масло – минеральное, а не синтетическое, как указывается на этикетке.

Несмотря на то, что производители стремятся защитить свой продукт с помощью голограмм и других приемов, поставщики контрафакта умудряются точь-в-точь повторить оригинальную упаковку со всеми знаками отличия. Простому потребителю крайне нелегко понять, что в его руках - не настоящее масло. Причем от покупки подделки не защищены ни покупатели масла на рынках, ни посетители крупных автомагазинов. По информации портала, 4 из 5 проб масла, приобретенного в разных торговых точках, оказываются дешевыми минеральными, низкой степени очистки.

Чем использование такого масла грозит двигателю современного автомобиля, можно представить. Поначалу автовладелец может не заметить изменений в «поведении» автомобиля. Однако для особо требовательных моторов применение минерального масла может привести к преждевременному критичному износу и непоправимым проблемам, связанным с этим. К тому же вязкость минерального масла ухудшает запуск двигателя в мороз и повышает нагрузку на различные узлы, что рано или поздно скажется на «здоровье» автомобиля.

Проблема торговли поддельными моторными маслами сегодня как никогда остра для Беларуси. Этому способствует и низкая заинтересованность проверяющих органов, которые должны мониторить соответствие качества реализуемой продукции.

Autoby.by