Минский предприниматель отказался от автомобиля в пользу государства, т.к. не смог доказать, что его микроавтобус – грузовой

Очередная жертва «шестого» президентского декрета сдалась в процессе борьбы, доказывая государству, что микроавтобус, ввезенный им в РБ «под декрет» является грузовым, а не пассажирским.
Как сообщает tut.by, спустя три года после того, как авто был ввезен и растаможен, таможня известила владельца о том, что ввиду наличия двух окон в грузовой части машины она не подпадает под определение «грузовой». И хотя предприниматель предоставил документы завода-производителя, которые подтверждают тип транспортного средства, таможня осталась неумолима. Все суды хозяин микроавтобуса проиграл.
Государство потребовало оплатить растаможку, штрафы и погасить набежавшую пеню, что слилось в общую сумму, равную 30 тысячам евро. И это при том, что микроавтобус, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, оценивается в 6 тысяч. Бизнесмен принял решение отдать автомобиль государству, однако при этом ему придется оплатить штраф и судебные издержки – 7,4 тысячи белорусских рублей.
Парадокс всей этой истории заключается в том, что после отчуждения автомобиль был выставлен на продажу через аукцион в разделе «Грузовые автомобили». В торговом доме объяснили это тем, что по документам Mercedes проходит как грузовой фургон.